Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

В Ярославле обсудили проблемы медобеспечения заключенных

11/09/2017
В Ярославле обсудили проблемы медобеспечения заключенных

6 сентября 2017 года в Ярославле состоялся круглый стол, посвященный проблеме медицинского обеспечения заключенных, «Мониторинг медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах принудительного содержания Ярославской области». Круглый стол прошел при организационной поддержке ЯрГУ им. П.Г. Демидова; в нем приняли участие магистранты, аспиранты и преподаватели юридического факультета Демидовского университета.

По словам Владимира Антонова, председателя Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области, широкое обсуждение этой темы было вызвано многочисленными жалобами заключенных и общественников. Власти также обратили внимание на эту проблему, и по распоряжению Президента РФ был выделен грант на проведение мониторинга медицинского обеспечения лиц в местах принудительного содержания. Такой мониторинг был проведен и в Ярославской области; с его результатами участников круглого стола познакомил Владимир Антонов.  

В июне 2017 года организаторы мониторинга в нашей области провели опрос, в котором принял участие 521 заключенный. Как правило, большинство лиц в местах лишения свободы страдают теми или иными заболеваниями. Условия принудительного содержания также способствуют возникновению и обострению хронических заболеваний: гастрита, гепатита, туберкулеза, гипертонии. Это требует выявления и решения  проблем, связанных с амбулаторным, стационарным, специальным лечением, лекарственным обеспечением, профилактическими мероприятиями.

Опрос показал, что только 85% заключенных прошли медицинский осмотр до помещения в камеры, только с 80,3% беседовал врач, только у 53,9% взяли кровь на анализы. В итоге полностью удовлетворены врачебным осмотром остались 37% заключенных. Медицинскую помощь при обращении за ней получили только 63,8% заключенных. Только 44,6% инвалидов были обеспечены необходимым инвентарем: колясками, костылями, слуховыми аппаратами и т.д. Большое количество жалоб касалось лечения зубов и обеспечения лекарствами.

- Многие заключенные принимают лекарства, которых нет в местах принудительного заключения, а родственникам не разрешается передавать им эти лекарства, - заметила Анна Гурьева, начальник правового аппарата уполномоченного по правам человека Ярославской области.

По словам Сергея Захарова, начальника ФКУЗ МСЧ-76, каждую жалобу такого характера нужно разбирать отдельно, поскольку, как правило, проблем с передачей необходимых лекарств, при соблюдении всех административных требований, не возникает. Что касается стоматологической помощи, проблема действительно есть и она связана, прежде всего, с отсутствием специалистов.

Несмотря на это, в решении проблем с медицинским обеспечением заключенных есть положительная динамика. Отмечено снижение смертности заключенных в связи с улучшением качества медицинской помощи. Существенно снизилось число больных туберкулезом: если десять лет назад при первичном осмотре было выявлено 126 больных, то в этом году – всего 9.

- Мы добились освобождения 52 человек по 54 постановлению*, - продолжил Сергей Захаров. – Нашу работу отметили на российском уровне как лучшую практику в этом направлении.  

Как показало заседание круглого стола, проблемы с медицинским обеспечением заключенных есть, но в то же время ситуация постепенно исправляется. Пожалуй, самое главное то, что есть люди, которым небезразличны проблемы заключенных и которые готовы добиваться решения этих проблем.

*Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" (с изменениями и дополнениями)

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку