Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Психологическая служба ЯрГУ им. П.Г.Демидова

23/11/2014
Период студенчества считается одним из самых важных и запоминающихся. Это время для новых открытий, знакомств и событий. Однако этот период сопряжен с рядом сложностей: отличие школьных стандартов от университетских требует пересмотра прежних стратегий усвоения знаний и обработки информации; новый учебный коллектив требует актуализации коммуникативных знаний и умений, большой объем учебных материалов требует от студента планирования времени и расстановки приоритетов.

В новой учебной ситуации не всегда получается найти ответы на эти вопросы, нужна чья-то помощь. Помощь квалифицированная и эффективная. В нашем университете работает психологическая служба ЯрГУ. В рамках работы службы осуществляется психологическая диагностика по вопросам самоопределения, профопределения, определение личностных особенностей и т.п.

Работает тренинговая программа по оптимизации процессов адаптации к ВУЗу, в ходе этих занятий студент осваивает новые методы стрессменеджента, учится планировать время и организовывать свои дела и увлечения. Руководитель данной программы - Юркина Мария Сергеевна, специалист-психолог, соискатель учёной степени кандидата психологических наук, сотрудник Управления научных исследований ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Психологическая служба осуществляет работу в рамках индивидуального консультирования. В случае, когда сложно работать на группе, когда проблема, не требует огласки, или просто хочется работать в индивидуальном режиме и ритма, можно обратиться за помощью к психологу-консультанту. Руководит данным направлением работы Постнова Анастасия Андреевна, кандидат психологических наук, процессуальный терапевт. В своей работе она придерживается постулата, что сама проблема содержит ключи для её решения, а потому неразрешимых трудностей нет.

В рамках психологической службы можно освоить необходимые виды работа для психолога-практика: умение подбирать диагностический материал для курсовых и дипломных работ, умение проводить диагностику, анализировать и представлять результаты в научных сообществах. Руководителем блока по психодиагностике является Живаеу Николай Геннадьевиу, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

В рамках научного гранта РГНФ «Разработка концепции адаптивности как свойства личности» сформирована база данных психологической службы ЯрГУ им. П.Г. Демидова, содержащая сведения об индивидуальных особенностях обследуемых: социально-демографические характеристики, показатели адаптированности, результаты психодиагностических обследований, результативность учебной, научной и внеучебной деятельности; разработана программа психолого-педагогического формирования адаптивности, средства ее коррекции и профилактики нарушений в ней. Что касается результатов и успехов работы нашей службы, то тут можно обратиться к цифрам: студенты 5-ти факультетов, которые приняли участие в программе психологической службы повысили свою успеваемость на 46%, повысилась научная активность на 30%, студенты становились активными участниками различных творческих и общественных мероприятий, в частности, программы «День открытых дверей», «Фестиваль науки» и т.п.

Ещё одним из немаловажных преимуществ работы нашей службы является тот, факт, что все услуги, которые предлагает наша служба для студентов и преподавателей нашего университета, предоставляются абсолютно БЕСПЛАТНО.

А офис нашей службы находится в центре города, на ул. Свободы, 46, в здании бывш. Казарм. Сотрудник Психологической службы ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Постнова Анастасия
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31 1 2 3