Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Победители молодежного инновационного форума «МИФ-2017»

11/07/2017
Победители молодежного инновационного форума «МИФ-2017»

А сам проект получил высокую оценку лучших российских экспертов и стал победителем молодежного инновационного форума «МИФ-2017»

Технология разрабатывались при участии ярославских неврологов и прошла успешное тестирование. А сам проект получил высокую оценку лучших российских экспертов и стал победителем молодежного инновационного форума «МИФ-2017».


О проекте мы попросили рассказать одного из авторов Даниила Федулова. 

"Наш проект - Phantom M.D. - посвящён снижению болевого синдрома у людей, страдающих фантомными болями. 

Дело в том, что после ампутации у 70% пациентов развивается сильная боль в конечности, которой у них больше нет. Врачи, пытаясь им помочь, назначают хирургическую операцию, но, к сожалению, хирургия может оказать воздействие только при условии сжатия нерва или невриномы. В остальных случаях пациенту назначают сильные наркотические обезболивающие средства, которые оказывают слабый эффект и в конечном итоге приводят к зависимости.  

Сегодня ни для кого не секрет, что проблема фантомных болей кроется в головном мозге, следовательно, воздействие на него будет оказывать положительный лечебный эффект. В нашем случае эффективным способом воздействия будет являться возможность убедить сознание пациента в целостности его отсутствующей конечности.  

Для этого мы используем технологию дополненной реальности в совокупности с разработанным нами алгоритмом детализации изображения. Phantom MD позволяет нам обхитрить даже самый умный мозг. Нам под силу заставить его поверить в наличие потерянной конечности, тем самым облегчая или полностью прерывая болевой синдром. Благодаря нашему алгоритму детализации мы можем воссоздать любую часть тела в том виде, в каком она была до ее потери. Если посмотреть на работы наших конкурентов, то компьютерная графика выглядит довольно "мультяшно", вследствие чего оказывает минимальный или вовсе "нулевой" эффект. Нам же, за первые дни испытания, удалось снизить болевое ощущение с пяти баллов до трех, тем самым поборов острую хроническую фантомную боль".

Видеосюжет Городского телеканала смотрите: http://gtk.tv/news/74963.ns

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку