Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Студенты ЯрГУ в Университете Ювяскюля

07/02/2018
Студенты ЯрГУ в Университете Ювяскюля

Демидовский университет и Университет Ювяскюля связывают многолетнее сотрудничество, и даже дружба. Она началась в восьмидесятые годы прошлого столетия, и со временем только развивалась и укреплялась. Фундаментом наших межвузовских связей служат постоянные академические обмены, которые с недавних пор происходят в рамках проекта по академической мобильности ERASMUS +. 

Своими впечатлениями об участии в этом проекте делятся студенты магистратуры Юлия Трофимова и Дмитрий Плигин, вернувшиеся из Ювяскюля незадолго до новогодних праздников.

 

Юлия Трофимова,

экономический факультет:

С конца августа по декабрь 2017 года мне выпала уникальная возможность поехать на учебную стажировку в Университет Ювяскюля, Финляндия. Благодаря тесным связям ЯрГУ им. П.Г. Демидова и финского университета, на протяжении четырех месяцев я являлась студентом по обмену и получала полную стипендиальную поддержку по программе ERASMUS+ Global


photo_2017-12-02_23-16-05.jpg

После приезда в Финляндию я и другие студенты по обмену получили значительную помощь от финских студентов Университета Ювяскюля, выступающих в роли тьюторов. Мой тьютор Сана (Sanna) встретила меня на вокзале, помогла добраться до студенческой деревни, а также сопровождала на всех ориентационных программах, проходивших перед началом основной учебы в Университете Ювяскюля.

Впечатления от учебы исключительно положительные. Университет поражает своей современностью, большим количеством изучаемых направлений, активной спортивной и культурной деятельностью, просторными корпусами и аудиториями, техническим обеспечением и, конечно, профессионализмом преподавателей. Моя учебная стажировка проходила на базе Школы бизнеса и экономики Университета Ювяскюля, где я изучала предметы, тесно связанные с моим учебным направлением в ЯрГУ им. П.Г. Демидова. В период обучения мое особое внимание привлекли курсы, которые уникальны для нашего университета: «Бизнес, общество и окружающая среда», «Коммуникации в мультикультурной среде» и др. Я успешно сдала курс «Финский для выживания», что помогло мне ближе познакомиться с Финляндией, ее традициями, обычаями, а также узнать новое и интересное о финском языке. 


IMG-20171127-WA0007.jpg

В целом, можно сказать, что учеба для всех студентов Университета Ювяскюля является зоной их свободы и одновременно ответственности, поэтому посещение занятий, выполнение групповых заданий и индивидуальных эссе являются обязательными. Учебная стажировка и получаемые знания, опыт, безусловно, стоят всех усилий. Финское образование считается одним из лучших в мире, и Университет Ювяскюля это безоговорочно доказывает. Учебная стажировка в Финляндии дает возможность не только получить новые знания, но и найти друзей по всему миру, разгадать загадки финской культуры, а также насладиться невероятно красивой природой такой скандинавской страны как Финляндия.

 

Плигин Дмитрий,

факультет биологии и экологии:

Осенний семестр 2017 года я провел в финском университете Ювяскюля, University of Jyväskylä,  в котором  обучался  благодаря программе Erasmus Plus Global. За время учебы я имел возможность поработать на уникальных приборах, освоить современные методы анализа биологических систем, узнать новое из разных курсов, услышать альтернативные точки зрения по давно интересующим меня вопросам в профессиональной сфере. Каждый предмет имел свои научные и методические особенности, которые можно применить в нашем университете.

photo_2018-02-07_16-39-53.jpg

         Больше всего мне запомнился предмет, в ходе которого мы изучали методы молекулярной генетики. Это интенсивный курс, где каждый день с 8 утра до 5 вечера в течение трех недель, ты полностью погружен в этот предмет. Лекции ведут разные преподаватели, узкие специалисты по определенным темам, из-за чего ты лучше познаешь тонкости изучаемого предмета. После лекции ты приступаешь к необычным практическим занятиям. В ходе них ты одновременно осваиваешь новые методы и сразу же выполняешь экспериментально-исследовательскую работу. В конце курса, на экзамене, нужно защитить свой научный проект перед всеми преподавателями дисциплины и студентами. На многих предметах преподаватели приглашали разных специалистов, чтобы те могли прочитать лекцию и вдохновить нас.

Так, на одном из предметах был приглашен руководитель местного департамента по охране окружающей среды, из столицы Финляндии приезжал директор некоммерческой волонтерской экологической организации. Это вдохновляло и мотивировало лучше изучить и познать изучаемый курс.


Selfi.jpg

         Интересны были и методы преподавания. Часто были дебаты, где мы  пытались найти ответ на спорный вопрос, проводились и ролевые игры, где мы проигрывали реальные ситуации. Например, совещание премьер-министра страны по вопросам экологии. Это не просто игра. К этому мероприятию необходимо было прочитать статьи, погрузиться в профессию человека, которого ты представляешь. Наиболее тяжелым методом спроса знаний для меня оказался «Speed Data», где надо было за короткое время перед экспертами дать развернутый ответ на вопрос. Это мероприятие прошло в самом начале моей учебной стажировки, и языковой барьер не позволил мне получить высокую оценку. 


photo_2018-02-07_16-39-51.jpg

         Учебу в Финляндии можно охарактеризовать выражением моего друга: «пятилетку в семестр!» Действительно, во время изучения всех дисциплин я провел много времени в шикарной библиотеке университета. Для того, чтобы написать научные проекты, эссе, сделать презентации приходилось прочитывать много научных статей и книг, самостоятельно освоить некоторые предметы. 

Поражает качество работы сотрудников библиотечного сервиса, которые смогли не просто найти, а доставить в город и выдать на руки оригинал редкой старинной книги для написания научной работы.

2017-10-10_08-09-57.jpg

         Знакомства со студентами из разных уголков мира, знания о национальных традициях, обычаях, обмен с новыми друзьями жизненным опытом, организация сотрудничества между нашими и финскими учёными при выполнении международного научного проекта  – всё это (и не только) сумел осуществить я за время учёбы в Финляндии.

         Благодаря международным связям нашего университета, я был рад принять участие в программе Erasmus Plus Global, и моим принимающим университетом, временной Alma Mater, был  University of Jyväskylä!

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 15 16 17 18
20 21 22 23 24
26 27 28 1 2 3 4