Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Изучение языка: трудно и скучно или интересно и доступно?

14/02/2018
Изучение языка: трудно и скучно или интересно и доступно?

А вы знали, что у известного американского сценариста Далтона Трамбо любимым рабочим местом была ванная, питомцем – попугай и, более того, он имел коммунистические взгляды, что и предопределило всю его последующую жизнь? Такие интересные факты в ходе викторины и просмотра кинофильма открыли для себя участники мероприятия, организованного студентками факультета филологии и коммуникации ЯрГУ Алиной Петровой и Кристиной Прохоровой в рамках их проекта «КОТ: Кинематорграф. Образование. Текст.» при поддержке заведующей кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Натальи Николаевны Касаткиной.


Rj6D_e06jRI.jpg

 Просмотр фильма на английском языке помогает улучшить уровень знаний, взять на заметку новые слова и научиться воспринимать устную речь. А выбранный организаторами фильм произвел большое впечатление на аудиторию, так как главный герой, с одной стороны, истинный творец с противостоящими обществу идеями и взглядами, странными привычками, обладающий решительностью всё делать быстро и в лучшем виде, а с другой стороны, нежный отец, любящий муж и верный друг. Как же один человек может вбирать в себя такие разные и противоречивые качества! Поэтому Далтон Трамбо – важная историческая фигура США 50-х годов XX века. Он ярко отражает свою эпоху, столь же колоритную и завораживающую.  

После показа картины «Трамбо» Джея Роуча иностранные гости рассказали о своих впечатлениях о ней, они были не менее поражены увиденным, чем русские зрители. Благодаря хорошей организации мероприятия, время пролетело незаметно, а любители английского языка смогли полностью погрузиться в атмосферу происходящих на экране событий. Так что теперь уверенно могу сказать, что многие с нетерпением ждут нового подобного мероприятия! 

Алина Петрова и Кристина Прохорова ответили на несколько вопросов по поводу их проекта, выразили свои мнения о фильме и поделились некоторыми профессиональными секретами.

- Почему именно этот фильм? Чем он может быть полезен и интересен зрителям? 

Алина: Этот фильм удачно вписывается в концепцию нового сезона проекта, который посвящен биографиям великих английских и американских писателей. Далтон Трамбо был не только писателем, но и сценаристом и подарил миру бессмертные кинематографические шедевры. Кроме того, у него была довольна трудная судьба для голливудского кинематографиста. Так что этот фильм учит зрителя стойкости, силе характера и преданности своему делу. 

- Каково ваше мнение о личности Трамбо?

Кристина: К Далтону Трамбо я отношусь крайне положительно, он, безусловно, прекрасный писатель и сценарист, который подарил миру такие замечательные картины как «Римские каникулы», «Спартак», «Джонни взял ружье». А что касается его жизненных взглядов и убеждений – да, они достаточно провокационны и не всем понятны, но однозначно Далтон Трамбо достоин уважения за его храбрость, за то, как он до последнего искренне отстаивал свою позицию, несмотря на то, что ему за это грозило тюремное заключение.

- Почему, по-твоему, фильм актуален и сейчас?
 
Алина: Безусловно, фильм актуален в свете происходящих политических событий. Кроме того, никогда не бывает лишним узнать историю становления сильного характера, прорастания ветви таланта через плотные тернии различных препятствий. Это закаляет и мотивирует, вдохновляет на великие свершения :) 


4Pf6FxgiLoI.jpg


- О викторине. Насколько успешны в ней  были  зрители?

Кристина: От показа к показу участники становятся все успешнее и успешнее. Вероятно, стали готовиться дома. Структура викторин это позволяет, учитывая, что мы всегда включаем туда интересные факты о жизни и творчестве писателя, которому посвящен показ. Недавно мы также добавили новый тип вопросов «Угадай фильм по краткому пересказу», который очень понравился зрителям и вызвал улыбку почти у каждого. Таким образом, мы стараемся совершенствоваться и делать так, чтобы участники не только уходили с наших показов с новыми знаниями, но и с хорошим настроением :)

- Об английском языке в целом. Как думаешь, будет ли английский язык так же популярен через 10 лет или его заменит какой-либо другой? Если да, то какой?

Алина: Английский язык сейчас надежно утвердился в роли мирового. Это язык бизнеса, туризма и просто неформального общения. Кажется, людям наконец удалось построить Вавилонскую башню. Знать сейчас английский язык не только полезно, но и модно: это открывает новые горизонты, позволяет путешествовать и заниматься саморазвитием, расширяет круг знакомств. Разумеется, его надежное первенство может пошатнуться, но навряд ли в ближайшие 10 лет, да и даже ради 10 лет более интересной жизни его, пожалуй, стоит выучить :)


- О "КОТЕ". Как будете развивать проект?

Кристина: Мы планируем запускать ряд сайд-проектов, о которых более подробную информацию вы сможете увидеть в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/kot_yar76 уже в ближайшее время. Пока скажем только, что первый проект затронет межнациональную сферу, а второй – музыкальную и послужит своеобразным путеводителем в историю зарубежного рока. Будем рады всех видеть!


LgCAQ_2Z-as.jpg

Это мероприятие имеет широкую и разнообразную аудиторию, и конечно, это не только студенты ЯрГУ им. Демидова, но и школьники, иностранные гости, все те, кого интересует самосовершенствование и изучение языка.  Мария Захарова, ученица школы № 49, поделилась своим мнением насчёт мероприятия:


- Помогает ли просмотр фильма на английском языке улучшить уровень владения им?


 Я считаю, что очень помогает. После того, как мы слышим английскую речь в фильме, её легче воспринимать на слух в повседневной жизни. Также можно выучить для себя новые слова, выражения, узнать, с какой интонацией произносятся некоторые фразы. Просмотр фильма в оригинале даёт более четкую картину о происходящем, позволяет создать более детальное представление о данной эпохе и характерах героев. 

- Какое впечатление произвёл фильм «Трамбо»?

 Фильм понравился интересной сюжетной линией, особенно если учесть, что он основан на реальных событиях. Так как он рассказывает о судьбе реального человека, это заставляет сопереживать ему и помогает сделать полезные для себя выводы. 

- Чем он может быть полезен молодому поколению?

 Я думаю, что он будет полезным для молодого поколения, потому что учит борьбе за справедливость и отставанию своей позиции. Несмотря на гонения со стороны государства за политические взгляды, герой фильма сумел остаться при своём мнении и достойно прошёл через все трудности. Также фильм заставляет задуматься о том, как важна семья и близкие люди, которые тебя окружают, потому что именно они дают силы противостоять чему-то, поддерживая и доверяя.

Мария Куликова,
Студенческий пресс-центр ЯрГУ,
Факультет филологии и коммуникации

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку