Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Герои и антигерои в мировой истории

05/07/2017
Герои и антигерои в мировой истории

В рамках конференции работали четыре секции: «Африка: опыт политологических и историко-культурных исследований» (руководитель: профессор Т.М. Гавристова, ЯрГУ), «Свои и чужие в историко-филологическом и культурном измерении» (руководитель: профессор Э.С. Львова, ИСАА МГУ), «Культурная память: исторические личности в контексте мифов, пропаганды, фактов» (руководитель: профессор В.В. Дементьева, ЯрГУ).

О необходимости «очеловечивания истории» писал М. Блок в своей знаменитой книге «Апология истории, или Ремесло историка». Портретная галерея, представленная в рамках докладов, вместила в себя пространство разных эпох: от античности до современности. Ее «залы» посвящены разным периодам истории и частям света. Это истории о государственных деятелях Африки и Европы (в их числе 73-й премьер министр Великобритании и президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор - поэт, философ, член Французской академии), о национальных героях и кумирах молодежи, борцах за свободу и независимость: кровавых тиранах и предателях, коронованных особах и обычных, на первый взгляд, людях - мужчинах и женщинах, патриотах, коллаборационистах, колониальных чиновниках, проходимцах, космополитах (гражданах мира) и афрополитах (африканцах мира – знаменитых писателях, журналистах, блогерах, например, Тайе Селаси).

В центре внимания участников конференции оказались проблемы политического лидерства и миграций, перцепции личности и признания заслуг на разных этапах развития общества (от архаики до современности).

Сборник материалов конференции был подготовлен коллективом Лаборатории востоковедения и африканистики кафедры всеобщей истории под руководством Т.М. Гавристовой и издан при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 16-31-00025 «Современная история Тропической Африки (опыт классификации источников)». Книгу можно рассматривать как продолжение ряда более ранних изданий. В их числе «Проблема идентичности: кросс-культурный диалог» (2012 г.), «Кризис идентичности в мировой истории и культуре» (2013 г.), «Поиски идентичности в мировой истории и культуре» (2014 г.), «История в биографиях» (2014 г.), «История в биографиях: Африка – Европа» (2014 г.), «Черное и белое в мировой истории и культуре» (2014 г), «Черное, белое, красное в мировой истории и культуре» (2015 г.), «Полифония и полихромия в мировой истории и культуре» (2016 г.), «Источниковедение истории Африки и диаспоры» (2016 г.).

         Интерес к теме не ослабевает. Многие слушатели, преимущественно аспиранты и студенты, по итогам конференции заявили о своем желании включиться в обсуждение. В 2018 году в продолжение темы планируется проведение конференции под названием «Корни», в «гравитационное поле» которой попадет немало сюжетов, актуализация которых связана с формированием исторической памяти. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку