Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Ярославцы в Первой мировой

02/08/2017
Герои войны

Уроженец деревни Андроники Ярославской губернии Федор Иванович Толбухин – маршал Советского Союза и герой Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но он еще и участник Первой мировой войны. В 1915 году, когда кадровые офицеры и солдаты почти полностью выбыли из строя, Федор Толбухин принял командование ротой. В роте, насчитывающей 170 человек, Толбухин был единственным офицером. Взводами командовали унтер-офицеры, а отделениями – побывавшие в боях солдаты. Толбухин участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года, получил два ордена – Св. Анны и Св. Станислава. В сентябре 1917 года он был произведен в штабс-капитаны и направлен в Омск. В Сибири его и застало установление Советской власти. 

Деревня Барщинка Рыбинского уезда – родина еще одного героя, о котором мы редко вспоминаем в связи с Первой мировой. Василий Константинович Блюхер, в будущем маршал Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), был мобилизован в армию в августе 1914 года. С маршевой ротой отправился на Юго-Западный фронт. За отличия в боях рядовой Блюхер был награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом IV степени. За храбрость в рукопашной схватке командир полка вручил ему Георгиевский крест III степени. В 1915 году на задании – прорезать три прохода в проволочном заграждении противника – он получил тяжелое ранение. Хирург извлек из него восемь осколков. Два раза Блюхера уносили в морг как «умершего от ран», но он выжил и был уволен из армии по инвалидности с пенсией первого разряда. 

Сейчас уже гораздо лучше, чем раньше, известен замечательный уроженец Ярославля Леонид Георгиевич Ефимов – кавалер Георгиевских крестов всех четырех степеней и офицерского ордена Святого Георгия. В 1911 году он был призван в армию, прошел обучение в Офицерской школе авиации Отдела воздушного флота. В начале войны служил в 5-м Сибирском корпусном авиационном отряде и других подразделениях. В 1915 – 1916 годах обучался на самолетах истребительного типа в Севастопольской военной авиационной школе. Далее служил в 13-м корпусном авиационном отряде и в 5-м авиационном отряде истребителей. В апреле 1917 года за боевые отличия был произведен в прапорщики. В Ярославле Леонид Ефимов жил до самой смерти, он умер в 1985 году; сохранился дом, построенный Ефимовым в 1926 году, на храме Петра и Павла установлена мемориальная табличка в его честь. 

Медики и священнослужители


Помощь Отечеству в военное время может быть разной – и на фронте, и в тылу. 

Николай Васильевич Соловьев родился в семье священника в Вологодской губернии. После окончания учебы в 1902 году стал ординатором в Ярославской губернской земской больнице. С 1912 года он заведовал хирургическим отделением Ярославской губернской земской больницы. В 1914 году добровольцем ушел на фронт старшим врачом Ярославского госпиталя Красного Креста. С 1915 года руководил госпиталем для тяжелораненых при Ярославской губернской земской больнице. В 1918 году возглавил Ярославское общество врачей. Преподавал в фельдшерской школе, после революции заведовал кафедрой патологии и терапии в Ярославском государственном университете. Умер от сыпного тифа в 1922 году и был похоронен в сквере перед главным корпусом больницы. Сейчас на этом месте установлен памятник, а больница носит имя Н.В. Соловьева.

С 1896 по 1924 год отец Василий Зиновьев служил в церкви Живоначальной Троицы при Николаевском детском приюте. Его здание сохранилось на Московском проспекте. В августе 1914 года отец Василий написал кантату «Русь Святая идет на войну» с посвящением Николаю II, за что был удостоен высочайшей благодарности Его Императорского Величества. Все средства от продажи кантаты автор передал на нужды военного времени. Этого человека отличали желание отдать все силы на служение церкви, народу, Родине, патриотический настрой и бескорыстие. Чаще всего отец Василий работал за незначительное жалованье, а иногда и бесплатно, полученные гонорары жертвовал на богоугодные дела. В сентябре 1916 года он ушел добровольцем на фронт. До Февральской революции служил полковым священником и на фронте написал широко известную песню «Спите, орлы боевые». 

Деятели науки и культуры


Героическая страница войны – фронтовые корреспонденты. Среди них уроженец Ярославской губернии Николай Александрович Морозов – самый известный политический узник Российской империи. Он четыре года провел в Петропавловской крепости и затем 21 год – в Шлиссельбургской крепости. В 1911 году за книгу стихов «Звездные песни» год отсидел в Двинской крепости. С началом войны был командирован газетой «Русские ведомости» на Западный фронт. Из газетных статей Морозова позднее была составлена книга «На войне». Из-за начавшегося воспаления легких он вернулся с фронта в Санкт-Петербург. Николай Морозов, несмотря на многолетнее тюремное заключение, сохранил патриотический настрой, в годы войны ездил с лекциями по стране, включая и Ярославскую губернию. После революции вел научную и просветительскую деятельность, умер в 1946 году в родном Борке Ярославской области, где есть посвященный Н.А. Морозову музей.

В годы Первой мировой войны известный русский поэт Валерий Яковлевич Брюсов, один из основателей символизма, писал для популярной ярославской газеты «Голос» о событиях на территории Польши и Галиции. Он стал военным корреспондентом трех газет, включая общероссийские «Русские ведомости» и иркутскую «Сибирь». В Ярославле его материалы, присланные специально и перепечатанные из «Русских ведомостей», печатались с августа 1914 года по апрель 1915-го. Названия понятны: «Русский солдат», «Ужасы войны», «О варварстве немцев», «Ночь в мертвом городе» и др. Они показывали читателям жестокость и ужасы войны. Затем Валерий Брюсов вернулся в Москву. 

К Леониду Витальевичу Собинову в годы Первой мировой войны поступила просьба оказать содействие сбору средств для лиц, пострадавших от военных действий. Во время своего концерта в Ярославле знаменитый певец обошел присутствующих с кружкой в пользу пострадавших во время военных действий. Впоследствии он активно включился в кампанию по сбору средств для раненых, предприняв большую гастрольную поездку. В концертных турне Леонид Витальевич собрал и передал на помощь раненым и на благотворительные нужды более 200 тысяч рублей. 

Виктория МАРАСАНОВА, 

профессор ЯрГУ 


им. П.Г. Демидова

Источник: Городские новости
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 18 19
20
21 22 24
28 29 30 1 2 3